Elementos y criterios fundamentales para diseñar un manual de procedimientos para la autoevaluación y acreditación de carreras en la Universidad Nacional (UNA) 2020-2021 : enfoque gestión por procesos para la articulación de los servicios - Villalobos Vega, Patricia (P. Villalobos V., 2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el desarrollo de los elementos y criterios fundamentales para diseñar un manual de procedimientos para la autoevaluación y acreditación de carreras en la Universidad Nacional (UNA), proceso que es liderado por la Unidad de Innovación y Evaluación de Carreras y Proyectos (UIECP), adscrita a la Vicerrectoría de Docencia (VD). La propuesta tiene tres componentes fundamentales: el primero consiste en la caracterización de los servicios que brinda la VD desde la UIECP. Este aporte se obtiene de tres poblaciones: personas académicas que integran comisiones de autoevaluación o comisiones de rediseño de planes de estudio, personas con cargos de dirección en las unidades académicas y el personal funcionario de la UIECP. El segundo componente es la identificación de aquellos servicios que por su nivel de intervención en el proceso de autoevaluación y acreditación da como resultado tres formas de articulación. Por tanto, en el tercer componente se diseñan los diagramas de flujo de cada proceso de la UIECP con las actividades y se generan los puntos de encuentro y de articulación, tanto del proceso como de los equipos de trabajo. Con el desarrollo de una propuesta de articulación de servicios, desde un enfoque de gestión por procesos, se busca la mejora continua del servicio, potenciando la eficiencia y la eficacia, tato para los usuarios internos a la UIECP como para los externos, que son los usuarios de unidad académica. Se aplicó el método de investigación descriptiva, por ende, de tipo cualitativa. La población participante fue de trece personas, quienes completaron un instrumento con preguntas abiertas. Los datos fueron analizados y triangulados.