Propuesta psicopedagógica para la identificación del estudiantado con alta dotación, talentos y creatividad, de la Escuela San Juan Bosco en Alajuelita, durante el ciclo lectivo 2020 - Castro Gutiérrez, Gloriana María (San José, Costa Rica : G. M. Castro G., 2021)
La educación busca potenciar las capacidades de los (las)estudiantes, la cual les permita un desenvolvimiento adecuado en la resolución de problemas de diferentes índoles. Ahora bien, al indagar, bajo criterio de experto, sobre cuáles instrumentos existen para identificar a estudiantes con alta dotación, talento y creatividad, se ha constatado que existen pautas generales emitidas por el Ministerio de Educación Pública y establecidas en la Ley N° 8899 y su Reglamento; sin embargo, al intentar aplicarlas, se evidencia que no existe una herramienta adecuada que permita identificar a esta población de forma ágil y oportuna, considerando que quienes deben aplicarlo son los docentes. Debido a lo anterior, surge la siguiente pregunta ¿Qué componentes se deben contemplar en una propuesta psicopedagógica para identificar al estudiantado de primaria con alta dotación, talentos y creatividad, específicamente de la Escuela San Juan Bosco en Alajuelita, durante el ciclo lectivo 2020? Como respuesta al problema planteado se genera una propuesta psicopedagógica, bajo el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y con una investigación de tipo fenomenológica, la cual permite desarrollar una herramienta que considere los componentes necesarios para la identificación del estudiantado de primaria con alta dotación, talento y creatividad de la Escuela San Juan Bosco en Alajuelita, de manera automatizada. Con el objetivo de visualizar cómo se realiza actualmente el proceso de identificación del estudiantado de primaria con alta dotación, talento y creatividad, así como las condiciones que favorecen y limitan la aplicación de las orientaciones técnicas y administrativas para la implementación de la Ley N° 8899, propuesta por el MEP.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA SAN JUAN BOSCO; PSICOPEDAGOGÍA; PSICOMOTRICIDAD; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA; PSICOLOGÍA DEL APRENDIZAJE; APTITUD DE APRENDIZAJE; NIÑOS SUPERDOTADOS