Diseño de propuesta : metodologías y estrategias de enseñanza aprendizaje para favorecer la atención al estudiantado con necesidades educativas especiales en el Centro de Educación Básica Manuel Zelaya Rosales del Distrito N# 4 ubicado en la Ciudad de Tegucigalpa, 2021 - Mejía Elvir, Percy Emanuel (San José, Costa Rica : P. E. Mejía E., 2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las experiencias en estrategias y metodologías de enseñanza -aprendizaje de docentes para la inclusión educativa. Se desarrolló asumiendo los fundamentos del paradigma humanista -interpretativo, también, correspondió a una investigación con enfoque cualitativo, mediante un diseño de tipo fenomenológico. La unidad de análisis estuvo constituida por docentes especialistas en la atención educativa, por igual, los instrumentos utilizados para la obtención de la información fueron dos: el primero, la entrevista narrativa, y un segundo instrumento es el grupo focal por medio de guión de entrevista semiestructurada. Los resultados indican que las estrategias empleadas para la inclusión educativa como "Rincón de los abrazos", "tutorías entre pares", "grupos colaborativos", "Phillip 66" entre otras, son llevadas a cabo por su alcance participativo y cooperativo dentro de los espacios áulicos. Sobre metodologías, los hallazgos indican que la metodología Applied Behavior Analysis (ABA), los cuentos por medio de la música, material con texturas y videos son acciones que, debido a su carga sensorial, favorecen la apropiación del conocimiento en el estudiantado. El trabajo del profesorado recurre a estrategias participativas, ya que alimentan actitudes positivas hacía las demás y consolida el paradigma de la inclusión educativa en los centros escolares.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA MANUEL ZELAYA ROSALES; PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA