Fortalecimiento de los procesos de interacción para la práctica pedagógica docente dirigida a la niñez con déficit atencional e hiperactividad de primer a tercer grado del centro educativo Escuela de Ensayo Dionisio de Herrera, de la ciudad Comayagüela M.D.C., Honduras, durante 2020 - Mejía Triminio, Yelcin Edén (Costa Rica, : Y. E. Mejía T., 2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los procesos de interacción de la práctica pedagógica docente dirigida a la niñez con déficit atencional e hiperactividad de primer a tercer grado del centro educativo Escuela de Ensayo Dionisio de Herrera de Comayagüela, Honduras. Esta surge debido a las necesidades pedagógicas básicas en los procesos de interacción de la práctica educativa entre docentes y estudiantado que presenta déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Dicho estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo a través del paradigma naturalista, con el desarrollo de una investigación aplicada de carácter descriptivo. De igual forma, se utilizó el diseño de investigación-acción. Se aplicó un instrumento de entrevista semiestructurada a 24 participantes; cinco docentes mujeres y un docente hombre, nueve madres de familia y seis estudiantes. Por consiguiente, conforme a los resultados de la entrevista, se determina que el personal docente no cuenta con las herramientas y metodologías necesarias para interactuar con su estudiantado, sumado a ello, el escaso conocimiento sobre TDAH, lo cual genera un impacto negativo al estudiantado. Con base en lo anterior, se diseñó una propuesta de atención psicopedagógica de fortalecimiento de práctica docente, para la ejecución de un proceso de capacitación en cuanto a conocimientos sobre TDAH e interacción, mediante métodos y técnicas interactivas que involucren la participación activa de la población meta, en este caso, el personal docente y, voluntariamente, madres y padres de familia.
Convenio con la Universidad Nacional Autónoma de Honduras.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, UNAH. 2021.
Keywords: ESCUELA DE ENSAYO DIONISIO DE HERRERA DE COMAYAGÜELA HONDURAS; TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD (TDAH); PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; CONSTRUCTIVISMO; HIPERQUINESIA; TRASTORNO DEL APRENDIZAJE; NIÑOS DE APRENDIZAJE LENTO; APTITUD DE APREDIZAJE