Fortalecimiento de las competencias emocionales en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el estudiantado del II grado del nivel preescolar, del Centro de Educación Prebásica Gubernamental Nacional, de la ciudad de Comayagüela, M.D.C. Honduras C. A., durante el período lectivo 2020 - Andino Castillo, Nadia Giselle (N. G. Andino C., 2021)
Este trabajo final de graduación tiene como objetivo principal analizar las competencias emocionales en el proceso de enseñanza-aprendizaje, para contribuir con el bienestar y desarrollo integral en niños y niñas del segundo grado del Centro de Educación Prebásica Gubernamental Nacional, durante el periodo lectivo 2020. La investigación se enmarca dentro de un paradigma naturalista o hermenéutico-interpretativo, bajo un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de estudio de caso, lo que permitió una muestra de la población en el estudio de forma intencional; es así como se propusieron los participantes del centro educativo en estudio, donde se trabajó con seis niñas y niños, seis madres de familia y dos personas docentes del segundo grado de la institución. Para la recolección de datos, fue aplicada la técnica de entrevista a profundidad con las personas docentes y entrevista semiestructurada con las madres, los niños y las niñas. En los resultados se encontró que las personas docentes no cuentan con suficiente información con respecto a la temática de las competencias emocionales y necesitan ser capacitadas para poder mediar experiencias de aprendizaje que enriquezcan el proceso enseñanza-aprendizaje de los preescolares. Las familias dan mayor importancia a las competencias de índole cognitivo, consideran habilidades fundamentales para sus hijos e hijas, saber leer y escribir, pero las emocionales no las toman en cuenta; con los niños y las niñas, se encontró que las situaciones que les hacen experimentar alegría son las relacionadas con la convivencia con su núcleo familiar, la interacción que tienen con la persona docente y los objetos como los juguetes.