Desarrollo de estrategias psicopedagógicas para el mejoramiento del rendimiento académico en alumnos (as) que viven en zona de riesgo social y son afectados (as) por factores socioeconómicos, en el tercer nivel del Centro de Educación Básica Pablo Portillo Figueroa de la Colonia Fe y Esperanza, sector Chamelecón, San Pedro Sula, durante el año lectivo 2020 - Cherly Jacel Pineda Deras (Ch. J. Pineda D., 2021)
Este trabajo trata sobre el desarrollo de estrategias psicopedagógicas para el mejoramiento del rendimiento académico en alumnos (as) que viven en zona de riesgo social y son afectados (as) por factores socioeconómicos, en el tercer nivel del Centro de Educación Básica (CEB) Pablo Portillo Figueroa de la colonia Fe y Esperanza, sector Chamelecón, San Pedro Sula, durante el año lectivo 2020, es una investigación basada en un enfoque cualitativo, con un paradigma naturalista y enfocada a ser una investigación del tipo fenomenológica. Busca no solo encontrar posibles causas al problema, sino brindar posibles soluciones por medio de una propuesta que permite contribuir a mejorar el rendimiento académico del estudiantado. La población participante en esta investigación estuvo conformada por cinco estudiantes del octavo grado, cinco padres de familia y cinco docentes. Los instrumentos utilizados como apoyo metodológico en la investigación fueron la guía de entrevista y guía de observación. Esto para obtener información sobre el objetivo principal del estudio: analizar la incidencia de los factores socioeconómicos en el rendimiento del estudiantado del tercer nivel del CEB Pablo Portillo Figueroa durante el año 2020.