Habilidades y estrategias psicopedagógicas básicas con las que cuenta o debe contar el personal directivo y docente en atención a estudiantes con necesidades educativas en el centro The Good Shepherd Christian School, Municipio de San Antonio de Oriente, Departamento Francisco Morazán, Honduras,en el año 2020 - López Chacón, Yesenia María (Y. M. López Ch., 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la formación, habilidades y estrategias psicopedagógicas del personal directivo y docente de The Good Shepherd Christian School para atender a estudiantes con necesidades educativas, en San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Se aborda la investigación desde el enfoque cualitativo a través de la investigación acción. Además, se aplican dos entrevistas semiestructuradas a ocho participantes: la directora, una coordinadora de la modalidad básica, cuatro docentes mujeres y dos docentes hombres. Por consiguiente, se determina que el personal docente y directivo no cuenta con las habilidades y estrategias psicopedagógicas básicas para atender a estudiantes con necesidades educativas especiales, sumado a ello, la falta de conocimiento sobre las necesidades educativas especiales (NEE) y esto genera un impacto negativo en la población estudiantil, ya que no son atendidos adecuadamente. Con base en lo anterior, se diseña una propuesta psicopedagógica que promueva el desarrollo de habilidades y estrategias psicopedagógicas básicas para atender a estudiantes con necesidades educativas especiales, dirigida a docentes que eventualmente tengan dentro de sus aulas estudiantes con esta particularidad, promoviendo prácticas pedagógicas inclusivas de atención a la diversidad para brindar una educación de calidad en las aulas regulares.