Formación en atención temprana para las familias y personas docentes de niños y niñas de 5 y 6 años, en el nivel de Transición 1, de la Escuela Rafael Arguedas Gutiérrez en Barva de Heredia - Hidalgo Zamora, Melissa (M. Hidalgo Z., 2021)
El propósito del estudio es desarrollar una propuesta psicopedagógica de atención temprana para familias y personas docentes que propicie el desarrollo integral de la niñez de 5 a 6 años. Se determinó lo que sabían tanto las familias como las personas docentes de preescolar, que participaron del estudio. La investigación se basó en el paradigma naturalista, ya que se comprendió e interpretó la realidad de las personas participantes. Se desarrolló desde una metodología cualitativa, así que se escuchó la voz de todas las personas participantes. El trabajo de campo se desarrolló, en primera instancia, de modo presencial a través de observaciones; al iniciar la pandemia se dio el cierre total de centros educativos, por lo que la recolección de datos se dio de forma virtual, dada la situación a nivel del país y del mundo, para garantizar la salud y cuidado de las personas participantes. La investigación se basó en el método de investigación fenomenología. Las personas participantes fueron ocho familias del grupo de Transición 1 y tres docentes de preescolar de la Escuela Rafael Arguedas Gutiérrez. Entre las técnicas de recolección de datos, se utilizó la entrevista abierta y la observación. En el análisis de los resultados se utilizó la triangulación, lo que permitió contrastar la información recolectada con la teoría detallada en el marco teórico.