Germination and growth of the tree Handroanthus chrysanthus(Bignoniaceae) undernursery conditions - Medina Arroyo, Henry Hernan; Torres Torres, Jhon Jerley; Palacios Palacios, Carlos Alexis; Ruiz Blandón, Bayron Alexander; Martínez Guardia, Melida; Rengifo Murillo, Leyser (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Evaluar la germinación de las semillas y el crecimiento de las plántulas de H. chrysanthaen vivero. Metodología: Probamos cuatro tratamientos pre-germinativos, cuatro sustratos orgánicos y dos condiciones de luminosidad. Se utilizó un diseño experimental multifactorial aleatorizado integrado por 32 factores controlados. Los componentes principales fueron: inmersión de semillas en agua a temperatura ambiente en diferentes horas, combinaciones de diferentes sustratos orgánicos y exposición de los factores a sombra y sol. Resultados: Registramos 395 y 290 semillas germinadas, que corresponden al 51 y 38% del total sembrado bajo sombra y sol, respectivamente. Los factores con mejor germinación fueron inmersión por 24 horas con arena aluvial e inmersión por 24 horas con arena de río+tierra de hormiga 2:1 bajo sombra y, sin inmersión con arena aluvial+tierra de hormiga 2:1 e inmersión por 24 horas con gallinaza+tierra de hormiga 2:1 en sol. Los mejores resultados en altura, vigor y supervivencia fueron de plántulas expuestas a plena luz solar en cualquiera de las combinaciones de sustratos orgánicos utilizados. Conclusión: Para la propagación de H. chrysanthase deben germinar las semillas en sombra y después exponerlas al sol para estimular su crecimiento.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; VIVEROS; HORTICULTURA; VIVEROS FORESTALES; ARBORICULTURA; BOTÁNICA; PUBLICACIÓN PERIÓDICA