Individual identification of Crocodylus intermedius(Orinoco crocodile) using tail spot patterns - Velasco Barbieri, Álvaro (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Objetivo de este artículo: Determinar si el método de identificación de cocodrilos propuestos por Swanepoel o Boucher, Tellez y Anderson es aplicable en el caimán del Orinoco. Identificación individual del Crocodylus intermedius(Caimán del Orinoco) utilizando el patrón de manchas en la cola". Introducción: El Plan de acción para la conservación del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) entre sus actividades está la liberación de las poblaciones naturales con ejemplares criados en cautiverio, por medio del seguimiento de dichos ejemplares en su hábitat natural se evalúa su adaptabilidad, pero es necesario un sistema de identificación que permita reconocer los ejemplares cuando son recapturados. Resultados: Se generaron 464 códigos Swanepoel y 537 códigos Boucher, Tellez y Anderson basado en el patrón de coloración oscura de las escamas del lado derecho de las colas. Ambos métodos arrojaron altos valores de códigos, sin embargo, funcionó mejor el desarrollado por Boucher, Tellez y Anderson, con un 98,90% de diferenciación de los ejemplares analizados. Conclusión: El estudio ratifica que utilizar el método de las manchas en la cola de los cocodrilos es una herramienta eficaz en la identificación de los individuos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; REPTILES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS