Parámetros de selección para el rendimiento en melón (Cucumis melo) cultivado bajo invernadero - Monge Pérez, José Eladio (EUNED, 2020)
Objetivo de este artículo: Obtener un análisis de ruta para el rendimiento del melón en invernadero. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Las variables fueron: edad al inicio de cosecha (días después del trasplante-ddt), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), rendimiento (kg/planta), firmeza de pulpa del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), diámetro ecuatorial del fruto (DE, en mm), diámetro polar del fruto (DP, en mm), relación DP/DE, grosor de pulpa del fruto (GP, en mm), grosor de cavidad del fruto (GC, en mm), y relación 2GP/GC. El melón se encuentra entre los principales productos agrícolas de exportación de Costa Rica, y los parámetros de selección de rendimiento, considerando los efectos directos e indirectos, se estudian mejor mediante el análisis de "coeficientes de sendero", que divide los coeficientes de correlación en componentes de efectos directos e indirectos. El objetivo de esta investigación fue establecer las correlaciones de Pearson entre doce variables, y obtener el análisis de sendero para el rendimiento, en 10 genotipos de melón cultivados bajo ambiente protegido, en Alajuela, Costa Rica.