Insectos asociados al agroecosistema de café bajo sombra en Milpuc, Amazonas, Perú - Huaman Pilco, Angel Fernando; Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Oliva Cruz, Segundo Manuel; Hernandez May, Manuel Alberto (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Objetivo de este artículo: Cuantificar insectos en tres niveles verticales en cafetos bajo sombra. Métodos: De junio a octubre de 2018 recolectamos insectos en los estratos bajo, medio y alto de diez plantas de café, cada 15 días, con red de mano, aspirador y trampas de caída. Los agroecosistemas cafetaleros sirven de refugio a algunas especies, favoreciendo la biodiversidad, pero los estudios en la región amazónica son escasos. Resultados: Se recolectaron 1923 ejemplares pertenecientes a ocho órdenes, 35 familias y 40 géneros. Hemiptera tuvo la mayor cantidad de familias (9) y géneros (13). Los coleópteros fueron los más abundantes (28% de los especímenes). Los géneros dominantes fueron Apisy Canthon, ambos con 108 individuos. La mayor riqueza, abundancia y diversidad se registró en el estrato medio, con 35 especies, 756 individuos y con índice de diversidad de especies total 1D = 28,5, e índice de diversidad de especies abundantes 2D = 25,56. La máxima abundancia de insectos coincide con alta humedad y precipitación, y baja temperatura. La curva de acumulación se estabilizó a partir del quinto muestreo. Conclusión: Este agroecosistema amazónico en particular alberga una considerable biodiversidad de insectos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; AGROECOSISTEMA; INSECTOS VECTORES EN LAS PLANTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS