Morfometría de la cuenca alta del río Páez, Costa Rica, y su relación con la infiltración - Ramírez Granados, Pablo (EUNED, 2020)
Objetivo de este artículo: Establecer la morfometría de la cuenca y evaluar la infiltración el potencial de recarga. Método: Usamos curvas de nivel digitalizadas, cada 5m, para construir un Modelo de Elevación Digital en Surfer (triangulación con interpolación lineal). Los estudios morfométricos son la base del estudio hidrológico de una cuenca y tienen aplicación en la conservación de suelos y aguas. Se sabe poco sobre la cuenca alta del río Páez, Costa Rica, cuyos manantiales son usados en ganadería y cultivo de vegetales. Resultados: El factor más influyente es la variación de las laderas, que en su mayoría están orientadas al sur. El análisis morfométrico generó una forma rectilínea que indica un estado de "no equilibrio". La mayoría de los arroyos están en orden 1. Los valores hidrológicos de los suelos varían significativamente con la pendiente, lo que, junto con la forma de la cuenca, provoca cambios en la recarga del agua subterránea debido a la infiltración. La cantidad de drenajes de orden 1 está relacionada con la permeabilidad del terreno y las características de infiltración. Los valores moderados de densidad de drenaje son un indicador de una mayor infiltración y un alto potencial de recarga de agua subterránea. Conclusiones: Las propiedades hidrológicas de la cuenca alta del río Páez están condicionadas por su morfometría, especialmente por las variaciones en las pendientes entre curvas de nivel y la dinámica de la red de drenaje.