Captura de una presa inesperadamente grande por el pez Centropomus undecimalis (Perciformes: Centropomidae) - Sánchez Soto, Saúl (EUNED, 2020)
Objetivo de este artículo: Informar un caso de depredación de C. undecimalis, una presa desproporcionadamente grande. Métodos: Se examinó el pescado recién capturado de la laguna El Carmen, Tabasco, México. Resultados: Dentro de un C. un decimalisse encontró un Gobionellus oceanicus que tenía el 56% de la longitud de su depredador; la presa estaba doblada en el estómago de su depredador y tenía una herida por mordedura en el medio. Conclusiones: aparentemente, C. undecimalis atrapó a la presa con un solo mordisco y se la tragó doblando el cuerpo por la mitad: la longitud de presa no es el único determinante decuándo una presa es capturada con éxito por este pez El pez Centropomus undecima lisingiere presas enteras nadando rápidamente hacia ellas y extendiendo sus mandíbulas. Es un depredador no violento que sigue una proporción de tamaño depredador-presa.