Gestión financiera en la Municipalidad de Santa Bárbara de Heredia y su impacto en la eficiencia en el manejo de los recursos y la prestación de servicios durante el período 2018-2019 - Salas Chavarría, Cynthia Alejandra (S. Chavarría C. A., 2021)
El presente proyecto de investigación comprende un análisis de la gestión financiera en la Municipalidad de Santa Bárbara de Heredia y su impacto en la eficiencia en el manejo de los recursos y la prestación de servicios durante el período 2018-2019; está municipalidades una institución autónoma y se encuentra localizada en el distrito Central de Santa Bárbara de Heredia. La gestión financiera es importante en una institución, debido a que controla todas las operaciones y está muy ligada a la toma de decisiones, en mantener la eficacia y eficiencia operacional, confiabilidad de la información financiera y cumplimiento de las leyes y regulaciones vigentes para el desarrollo óptimo de la institución; además permite a los colaboradores llevar sus labores o actividades de trabajo de una forma más ágil y oportuna. En la actualidad las organizaciones utilizan la gestión financiera como herramienta para anticipar alguna eventualidad negativa, para solventarla con el menor grado de riesgo o daño a los procesos administrativos. La importancia de las finanzas municipales en una economía se fundamenta en la capacidad que tiene la institución en el cobro de impuestos y el manejo del gasto público, como una herramienta para afianzar la estabilidad financiera. Por tanto, el manejo eficiente de las finanzas es relevante para la política como lo son la distribución, condiciones para el desarrollo local y del país, equidad, competitividad en beneficio de los habitantes del cantón.