Alternativas de financiamiento formales para las pequeñas y medianas empresas del sector comercio y servicios del distrito de San Isidro del General y su impacto en la sobrevivencia durante los primeros 5 años al acceder a estos fondos - Bermúdez Cabrera, Denia Paola (San José, Costa Rica : D. P. Bermúdez C., 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar las alternativas de financiamiento formales para las PYMES del sector comercio y servicios en el distrito San Isidro del General, a través de la oferta de productos financieros, y su impacto en la sobrevivencia durante los primeros 5 años. Las pequeñas y medianas empresas (en adelante PYMES), contribuyen al desarrollo económico y social del país, a través de, generación de empleo, diversificación de actividades económicas, competitividad y disminución de la pobreza. De conformidad con la Ley N° 8662 de Fortalecimiento de las Pequeñas y Medianas Empresas y sus reformas, la PYME es "toda unidad productiva de carácter permanente que disponga de los recursos humanos, los maneje y opere, bajo las figuras de persona física o de persona jurídica, en actividades industriales, comerciales, de servicios o agropecuarias que desarrollen actividades de agricultura orgánica. En cuanto al criterio para clasificar las PYMES, el más utilizado es el aportado por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio MEIC, el cual se enfoca en los activos de la empresa, ventas y número de trabajadores. La contribución de las PYMES en materia económica es robusta, sin embargo, presentan grandes dificultades para sobrevivir y mantenerse operando. El financiamiento planificado contribuye al desarrollo de las empresas, pero en las PYMES, el acceso a estos fondos ha estado limitado por distintas razones
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO (MAIC); ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); CLIMA ORGANIZACIONAL; DESARROLLO ECONÓMICO; DESARROLLO SOCIAL; DISTRITO SAN ISIDRO DEL GENERAL