Implementación de la NIIF 9 instrumentos financieros en las cuentas por cobrar de la Empresa Agregados H y M S.A. - Vindas Varela, Jackeline (J. Vindas V., 2020)
La presente investigación tiene como objetivo, implementar la normativa de la Norma Internacional de Información Financiera 9 Instrumentos Financieros, en el proceso y presentación contable de las cuentas por cobrar a clientes de la empresa Agregados H y M S.A. para el periodo 2020, ya que permite mejorar la función financiera de la empresa mediante una mayor consistencia en las políticas contables, además de mejorar la eficiencia y la transparencia. El Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica en la circular N° 06-2014 Adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), publicada en la Gaceta N°76, el jueves 11 de diciembre del 2014, considera: Primero. Que la Junta Directiva en la sesión No 27-2001 del 27 de agosto del 2001, publicado en la Gaceta No. 167 del 31 de agosto del 2001, adoptó en forma total las Normas Internacionales de Contabilidad, hoy conocidas como Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), con el propósito de fomentar la calidad, comparabilidad, claridad y la transparencia en la preparación de los estados financieros de las empresas. (Colegio de Contadores Públicos [CCPA]. La empresa Agregados H y M S.A actualmente no ha adoptado las Normas Internacionales de Información Financiera, pero considerando la importancia de su aplicación, y en especial a las cuentas por cobrar, que son uno de los activos más importantes que tiene una empresa, al ser el más líquido después del efectivo, se recomienda realizar el análisis de esta norma.