Identificación de impactos ambientales negativos durante las fases de construcción y mantenimiento de las líneas de distribución eléctrica en la Región Central de Costa Rica - Arias Alvarado, Walter Antonio (W. A. Arias A., 2011)
El objetivo general de este trabajo es describir los impactos ambientales negativos generados en la Región Central por las fases de construcción y mantenimiento de líneas de distribución eléctricas, para facilitar y optimizar el proceso de la gestión ambiental orientada a la prevención, compensación y mitigación de estos. Esta investigación abarca el análisis de los impactos negativos directos en las diferentes fases de construcción, operación y mantenimiento de la redes de distribución eléctrica sobre los sistemas ecológicos: agua, suelo, aire, flora, fauna y en algunos aspectos sociales como la salud, la seguridad y la contaminación visual. Los sistemas de distribución eléctrica tienen como objetivo distribuir la energía desde las subestaciones hasta el usuario final, garantizando confiabilidad y eficiencia en el servicio. Pero,como en casi toda infraestructura u obra de desarrollo,en las proximidades de las líneas se producen una serie de efectos que alteran el ambiente y que generan impactos negativos sobre el entorno. El alcance y la intensidad de estos efectos dependen, en gran medida, de las condiciones físicas y de la correcta planificación. Sobre el medio natural, la construcción de líneas de distribución eléctrica afecta la superficie de terreno en forma permanente. Por otra parte, algunos componentes de estas estructuras, como los transformadores, contienen grandes cantidades de refrigerantes y aislantes (aceites dieléctricos), que en caso de accidente pueden contaminar tanto el suelo como el agua superficial y la subterránea,y en caso de incendiarse, pueden producir emisiones contaminantes.