Manual para implementar conteos de aves en Áreas Silvestres, Experiencia de Costa Rica - Murillo Pérez, Marcela (San José, Costa Rica : M. Murillo P., 2016)
Para el conocimiento y la conservación de la riqueza avifaunística se realizan en el país, proyectos y diferentes actividades, como los conteos de aves. En Costa Rica desde 1985 se realizan conteos de aves participativos, con el paso del tiempo el número de conteos de aves ha aumentado. Esta investigación se realizó entre marzo a setiembre del 2015, se recolecto información de los conteos de aves del país por medio de fuentes documentales y dos formularios de preguntas aplicados a organizadores y participantes de conteos. Se logró registrar 34 conteos de aves realizados en diferentes sectores de todo el país. En 30 años de experiencias en conteos, solo dos se encuentran inactivos y tres en estado incierto actualmente. La información de 17 experiencias de conteos de aves activos, se diseñó un manual para implementar conteos de aves integrando los principios de la gestión ambiental participativa, la investigación científica y la planificación estratégica. El aumento en el número de conteos de aves en Costa Rica y la permanencia de estas actividades, así como la aceptación de los participantes y organizadores, consolida a los conteos de aves como actividades exitosas y para impulsar la conservación de la biodiversidad y la gestión ambiental participativa.
Informe final de graduación (Licenciatura en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: ASOCIACIÓN DE ORNITOLOGÍA DE COSTA RICA (AOCR); SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; AVIFAUNA; FAUNA SILVESTRE; GESTIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LAS AVES