Análisis de la relación entre la densidad de animales atropellados y la presencia o ausencia de alcantarillas en la carretera que bordea el límite suroeste del Parque Nacional Carara - Alvarado Lezama, Stephanie Paola (S. P. Alvarado L., 2015)
Se encontraron 13 alcantarillas debajo de los casi 4 kilómetros de carretera que bordea el limite Suroeste del Parque Nacional Carara, se registraron los atropellos de animales por un período de tres meses, se encontraron 44 carcasas de animales, se evaluaron algunas variables para caracterizar las alcantarillas como: vegetación en las entradas y salidas de las alcantarillas, categorías de tamaño, distancia de los orificios de entrada y salida al borde de la carretera, seguidamente se realizaron pruebas estadísticas para determinar si existían diferencias significativas entre estas variables y la distribución de animales atropellados, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo algunas de estas alcantarillas requieren especial atención pues por sus dimensiones y el hecho que en sus alrededores se encontraron pocos animales podrían estar cumpliendo una función importante como pasos de fauna, es necesario continuar la investigación de toda la dinámica de atropellos en la Ruta 34, de manera que podamos comprender los movimientos de las especies y lograr mitigar la gran problemática que afecta esta Área Silvestre Protegida.