Situación de la tenencia de fauna silvestre en condiciones de mascota, en los hogares del distrito de Guadalupe, Goicoechea - Álvarez Chavarría, Paula (San José, Costa Rica : P. Álvarez Ch., 2015)
En esta investigación se analizó la tenencia de fauna silvestre en condiciones de mascota, en los hogares del distrito de Guadalupe, Goicoechea. Se evaluó la percepción general sobre la tenencia de fauna silvestre en cautiverio en los hogares; se recolectaron datos demográficos y taxonómicos de los individuos hallados; se caracterizó el manejo nutricional, salud y cuidado preventivo, y enriquecimiento ambiental de los mismos; a la vez que se describió el estado actual de la infraestructura de los diferentes recintos, así como el estado de salud y la conducta de los individuos al momento de la visita. Se aplicó una encuesta en 364 hogares, de los cuáles 44 cuentan con la presencia de uno o más individuos en cautiverio. Se encontró que la especie de mayor preferencia para ser mantenida como mascota es la tortuga de orejas amarillas (Trachemys scripta). A pesar de que el 76,2% de las personas entrevistadas está en contra de la tenencia de fauna silvestre como mascota, un 12,2% mantiene actualmente uno o más individuos en cautiverio, lo cual demuestra que esta costumbre se encuentra arraigada culturalmente dentro de la población, ya que uno de cada ocho hogares en el distrito de Guadalupe, cuenta con la presencia de animales silvestres en cautiverio. La mayor cantidad de viviendas con fauna silvestre en cautiverio se encuentraen el sector Oeste del distrito, el cual presenta una concentración de servicios y comercios. Entre los barrios destacan Los Almendros y Santa Cecilia en los cuales se hallaron 12 individuos en seis de las viviendas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE