Mamíferos medianos y grandes en el Proyecto Geotérmico Las Pailas II, Liberia, Costa Rica - Artavia Murillo, Laura (San José, Costa Rica : L. Artavia M., 2017)
Los mamíferos juegan un papel significativo en el funcionamiento de los ecosistemas. Al igual que otros organismos, se encargan de regular las poblaciones de especies vegetales y animales, ya sea de manera directa o indirecta; tienen un papel relevante en procesos de polinización y dispersión de semillas que favorecen el mejoramiento del hábitat y restauración de los ecosistemas. El estudio de mamíferos y los análisis de abundancia relativa y riqueza de especies pueden ayudar a entender el estado del hábitat disponible en el Proyecto Geotérmico Las Pailas II. Por medio del uso de cámaras trampa y recorridos para encuentros visuales, se determinó la riqueza y la abundancia relativa de los mamíferos medianos y grandes. Se realizaron cinco periodos de muestreo entre los meses diciembre 2015 a abril del 2016 con un esfuerzo total de muestreo para cámaras trampa de 450 días-trampa y se lograron identificar 14 especies. Para los encuentros visuales con un esfuerzo de muestreo de 27 km recorridos se identificaron 9 especies. Las especies más abundantes en cámaras trampa fueron Nasua narica, Dasiprocta punctata y Cuniculus pacay en observaciones directas fueron Ateles geoffroyi, Alouatta palliata y Pecari tajacu. Por otra parte, se aplicó el índice SUMIN para determinar el estado de conservación, con el cual se concluyó que Tapirus bairdii, Puma concolor, P.yagouaroundi y Leopardus pardalisy P. tajacuson las especies de prioridad máxima de conservación. Con esta información se pretende contribuir con el establecimiento de medidas que permitan salvaguardar los individuos que hacen uso del territorio donde se en marca el Proyecto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: CONVENCIÓN SOBRE EL COMERCIO INTERNACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA Y FLORA SILVESTRE; PARQUE NACIONAL RINCÓN DE LA VIEJA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; ÁREA DE CONSERVACIÓN DE GUANACASTE; MAMÍFEROS -- HÁBITOS Y CONDUCTA