Análisis comparativo de las amenazas antropogénicas sobre el desove de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) en Playa Matapalo (Puntarenas) y Playa Buena Vista (Guanacaste), Costa Rica - Avendaño Flores, Floribeth (F. Avendaño F., 2015)
El objetivo del presente trabajo fue analizar comparativamente las amenazas antropogénicas sobre el desove de la tortuga marina lora (Lepidochelys olivacea) que anida en Playa Buena Vista distrito Sámara, cantón de Nicoya, Guanacaste y Playa Matapalo distrito Savegre, cantón Aguirre de la provincia de Puntarenas, con el propósito de establecer medidas de manejo y conservación para las tortugas en ambas playas. El estudio se llevó a cabo entre los meses de junio a noviembre del 2012. La metodología consistió en la identificación y caracterización de las amenazas antropogénicas que enfrenta esta especie, así como monitoreos diarios para determinar la cantidad de anidaciones, cantidad de nidos saqueados, o depredados por animales domésticos y los sectores utilizados por las tortugas para desovar.