Biotecnología para el aprovechamiento de espacios reducidos y dilapidados - Badilla Fernández, Yahaira (San José, Costa Rica : Y. Badilla F., 2015)
Este proyecto tiene como finalidad, la transformación de un terreno desperdiciado en San Isidro de San Ramón, para la construcción de un huerto utilizando distintos métodos de cultivo, tomando como técnica primaria la hidroponía y sus derivados. Se evaluó el efecto de cuatro diferentes sustratos: fibra de coco-piedra quintilla, fibra de coco-granza, piedra quintilla-granza y cultivo en tierra, en cuanto a crecimiento, desarrollo, producción y calidad de cinco especies: Capsicum annum, Cucumis sativus, Raphanus sativus, beta vulgaris y Lactuca sativa, así como el análisis germinativo de 3 especies nativas aptas para reforestación bajo las mismas condiciones, y la producción y posterior estudio del aprovechamiento de lombri compost como método sostenible para el manejo de desechos orgánicos. Se determinó como mejor sustrato la mezcla entre fibra de coco y piedra para todas las especies, exceptuando la remolacha, que por sus necesidades de sustrato blando presentó el crecimiento más favorable en la combinación granza-fibra; así mismo se dio la germinación de especies nativas en todos los sustratos utilizados, con diferencias importantes en cuanto a porcentaje por mezcla y una adecuada producción de lombri compost aplicable a los cultivos, reflejando la viabilidad e importancia de la implementación de biotecnologías para producción sustentable y protección de los recursos naturales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA; REFORESTACIÓN; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; DESARROLLO SOSTENIBLE; HIDROPONÍA; AGRICULTURA ORGÁNICA