Estimación de la proporción de sexos de tortuga verde (Chelonia mydas, Testudine Chelonidae) en 10 nidadas reubicadas en playa y en vivero durante la temporada 2009, Barra del Parismina, Limón, Costa Rica - Ballestero Gutiérrez, Alejandra (A. Ballestero G., 2015)
En este proyecto se estimó la proporción de sexos de tortuga verde (Chelonia mydas) en Playa Barra del Parismina, región de la costa caribeña de Costa Rica, durante la temporada de anidación del 2009, a partir de las temperaturas de incubación en cuatro nidos reubicados en playa, uno in situ y cinco en vivero, para un total de 10 nidos muestreados. El porcentaje de hembras estimado fue de 70,44%, con un éxito de eclosión de 64,67%; los nidos reubicados en playa tuvieron mayor éxito de eclosión, 78,66% con respecto a los del vivero, 57,21%. Se encontró una diferencia significativa al comparar la temperatura de cada nido con su respectivo control, como resultado del calor metabólico producido por los huevos en desarrollo durante el periodo termo sensitivo. También se observó una diferencia significativa entre las temperaturas obtenidas en tres diferentes estratos dentro del nido, a saber: 42 centímetros de la superficie de la playa (nivel superior), 53 centímetros de la superficie (nivel intermedio) y a 65 centímetros (nivel inferior), entre más profundo o entre más se desciende en el nido, menor la temperatura, de lo cual se infiere que huevos ubicados en el fondo de la cámara del nido resultarán en su mayoría machos, por el contrario, los depositados en niveles superiores tenderían a ser hembras. Al presentarse diferentes temperaturas en el mismo nido y por ende distinta proporción de sexos, lo ideal sería medir la temperatura colocando termómetros a distintas profundidades en este; sin embargo se recomienda al menos medir la temperatura a partir de una profundidad media en la cámara del nido, para una estimación general de la temperatura promedio de aquel, a fin de calcular a partir de estos datos la proporción de sexos generada.