Diversidad de aves en el bosque de galería del río Uruca para el desarrollo de medidas de mitigación para su conservación. Santa Ana, San José, Costa Rica - Barboza Cruz, Víctor Alejandro (San José, Costa Rica : V. A. Barboza C., 2016)
El presente estudio se realizó en la cuenca del rio Uruca en Santa Ana San José. En este sitio existe una gran problemática debido a la creciente urbanización, deforestación, contaminación y desconocimiento del valor del bosque ripario como hábitat para las aves. Este estudio tiene como objetivo determinar de la comunidad de aves en la cuenca, así como de las características fisiográficas para proponer medidas de mitigación. Para el análisis de la comunidad de aves y las características de los sitios de muestreo, se seleccionaron cuatro sitios uno en la cuenca alta, media y dos en la baja. Se identificaron 23 especies de aves pertenecientes a 17 familias dentro de las cuales se encuentran especies amenazadas que deben ser protegidas por ley. Además, se encontró menor diversidad de aves en sitios poco afectados por el desarrollo humano. También, se determinó que la presencia de cuerpos de agua permanentes como manantiales, las fuentes de alimento artificial, y los desechos producto del desarrollo humano, generan mayor diversidad de aves debido a la disponibilidad en que estos se encuentran. Asimismo, se concluye que el ancho mayor de bosque es una característica que beneficia la diversidad de aves.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; CONSERVACIÓN BOSQUES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA