Elección de especies para el arbolado urbano a partir del análisis de 10 parques urbanos municipales del cantón de Curridabat, San José, Costa Rica - Barboza Guzmán, Raymond (San José, Costa Rica : R. Barboza G., 2016)
El objetivo general de este proyecto es establecer criterios ecológicos y de diseño para la selección de especies arbóreas, a partir del análisis de la flora arborescente en 10 parques municipales del cantón de Curridabat. Las áreas verdes en las zona surbanas son espacios utilizados para la recreación al aire libre, la práctica de algún deporte y la convivencia social en las zonas urbanas. Diferentes ciudades en todo el mundo tienen sus parques como emblemas e hitos importantes, fomentando también un atractivo turístico. Central Park en New York, El parque de Chapultec en el Distrito Federal, son ejemplos de estos parques. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendo 9 mts2 por habitante de área verde urbana basado en los beneficios a la salud que estas traen, no solo por la recreación y el esparcimiento, sino también para disminuir el estrés que se vive en las ciudades, las tonalidades de verdes, rojos, anaranjados, violetas y demás colores que poseen las plantas traen un beneficio psicológico a los pobladores de las ciudades, rodeados de cemento y asfalto. Los parques urbanos son sitios especiales para realizar prácticas de arborización en las ciudades, fomentando una cultura ambiental en los pobladores y a la vez asegurando espacios para la flora y fauna en las ciudades. Los árboles brindan muchos servicios a la sociedad y al ecosistema: regulan la temperatura, captan CO2, purifican el aire, protegen el suelo, disminuyen la escorrentía del agua, atraen especies de fauna y brindan alimento y medicina, son algunos de los recursos que nos pueden brindar los árboles en las zonas urbanas.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PARQUES NACIONALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; URBANISMO; MONUMENTOS NATURALES; CONSERVACIÓN BOSQUES