Presencia de la rata cañera (Sigmodon hirsutus) en tres estratos diferentes de caña de azúcar en el ingenio El Palmar, Miramar, Puntarenas, Costa Rica - Barrantes Chaves, Marco Vinicio (San José, Costa Rica : M. V. Barrantes Ch., 2015)
El estudio se realizó en tres estratos de caña definidos según colindancia a caminos (CC), bosques (CB) y ausencia de estas características (AC), los cuales fueron seleccionados con el objetivo de determinar el porcentaje y la distribución de captura de la rata cañera (Sigmodonhirsutus). También se evaluó el grado e intensidad del daño producido por roedores; y se identificaron diferentes especies de aves rapaces, a fin de establecer las zonas más apropiadas para implementar prácticas de control de roedores en este cultivo. El área de los estratos fue 44600, 57000y 89800 m2 para los estratos CB, CC y AC respectivamente. Para la captura de las ratas se utilizaron trampas de golpe (Victor®17.5x8.5 cm). La ubicación de las trampas se estableció mediante un muestreo aleatorio sistemático replicado en cada estrato, utilizando como tamaño poblacional, para el cálculo del tamaño de muestra, el número de metros lineales perimetrales de cada estrato, obteniendo una media de 30 puntos de muestreo por estrato. Se aplicó esta metodología en el primer muestreo realizado en caña adulta (11 meses), en el que se evaluó grado e intensidad del daño. Se utilizó un sistema de posicionamiento global (GPS GARMIN®60 CSx) para determinar el perímetro de los estratos de interés y haciendo uso de este dispositivo se definió la ubicación de las trampas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ROEDORES; RATAS; RATONES; AZÚCAR -- CULTIVO; DEPREDACIÓN