Caracterización de tres coberturas vegetales (Bosque, tacotal y reforestación) en La cuenca media de Río Zapote, Upala, Alajuela - Brenes Arias, Moisés (M. Brenes A., 2016)
En este trabajo se caracterizó la estructura vegetal de tres diferentes tipos de cobertura, ubicados en varios mosaicos de terreno, dentro de las propiedades (áreas de influencia) de la Central hidroeléctrica Canalete propiedad de Coopeguanacaste, ubicada en Canalete de Upala, a efectos de contribuir a la conservación y manejo de la cuenca media de Rio Zapote. Se establecieron de forma aleatoria 19 Unidades de Muestreo Permanentes (UMP)de 1000m² (20m x 50m), 10 en bosque, 6 en tacotal y 3 en reforestación. En cada UMP se calcularon parámetros tales como abundancia, frecuencia y dominancia; cuyos valores permitieron conocer el índice de valor de importancia (IVI) de cada especie, de Cottam y Curtis. Como resultado se registraron 1529 individuos correspondientes a 114 especies pertenecientes a 86 géneros y 42 familias. Las familias más representativas fueron Fabaceae Lindl. y Malvaceae Juss., con 21 y 9 especies respectivamente. Las especies con mayor índice de valor de importancia fueron Carapa guianensis Aubl., Brosimum alicastrum Sw y Clarisia racemosa Ruiz & Pav. De esta manera se logró determinar preliminarmente la existencia de gran cantidad de especies de importancia ecológica en la zona de estudio; de igual forma se logró concluir que utilizar especies que no son de la zona como Dalbergia retusa Hemsl., Platymiscium pinnatum (Jacq.) Dugand, no contribuyen al mejoramiento de las condiciones ecosistémicas del sitio.