Análisis de las interacciones de visitación floral por insectos y su importancia para la conservación de la flora del páramo, en el Macizo Cerro de la Muerte - Brenes Rodríguez, Emanuel (E. Brenes R., 2016)
El objetivo general de este trabajo fue analizar las interacciones de visitación floral por insectos en el ecosistema de páramo, en el Macizo Cerro de la Muerte. Para ello se establecieron tres sitios de muestreo que correspondieron a los cerros Buena Vista, Sákira y Las Vueltas, en los que se establecieron parcelas cuadrangulares de 4m 2 en las que se realizaron observaciones durante 10 minutos para registrar la interacciones planta-insecto. Esto permitió obtener la información de la diversidad y la abundancia de las plantas con flor que son visitadas por insectos, así como también la diversidad y la abundancia de los insectos visitadores. Asimismo,mediante la cantidad de visitaciones totales registradas fue posible establecer cuales especies de plantas son más dependientes de la visitación de insectos y cuales insectos son los polinizadores potenciales del ecosistema, de igual manera se determinó cuáles de las partes participantes actúan de manera generalista y cuáles de manera especializada.