Cuantificación de plantas medicinales de la parte alta, Reserva Natural Madre Verde, Palmares, Alajuela, Costa Rica - Calderón Rodríguez, Denise (D. Calderón R., 2013)
Se realizó una cuantificación de plantas medicinales de la parte alta en la Reserva Natural Madre Verde, ubicada en la Granja, Palmares, Alajuela. En esta cuantificación se tomaron en cuenta solo árboles y arbustos medicinales, para esto se delimitaron cuatro áreas diferentes, en la parte alta de la Reserva; en ellas se midió el diámetro de cada individuo, y se registraron 14 especies medicinales diferentes en total; la mayoría de los individuos de estas especies presentaron diámetros pequeños. Se encontró que las áreas más ricas en especies fueron las que tenían mayor altitud y cercanía a los parches de bosque secundario denso y primario;tambiénque las menos diversas son las que están dominadas por una sola especie, así, que las especies más abundantes son las pioneras como Heliocarpus appendiculatus y Psidium guajava entre otras, debido a que la mayoría de la Reserva, es una zona en sucesión y regeneración. Además se observó que los usos medicinales de las plantas, son empleados en su mayoría para manejar más de una enfermedad, siendo muy pocas las que tienen aplicación específica. Se recomienda llevar a cabo más estudios sobre la flora, para aumentar el número de especies medicinales registradas y monitorear a largo plazo la diversidad de plantas. También, conservar los parches de bosque, para que sirvan como semilleros en un futuro; así como, establecer parcelas permanentes, para evaluar los distintos efectos ecológicos del proceso de regeneración y sucesión que se dancon las plantas medicinales en la Reserva. Esta investigación es una demuchas, que se realizarán, para lograr un entendimiento integral de los procesos que ocurren en la Reserva Natural Madre Verde, con respecto a su flora, que por consiguiente afecta también su fauna, para que de alguna manera sirva para ser tomado en cuenta para posibles planes de manejo de la Reserva Natural Madre Verde.