Mitigación de daños ambientales, y la adaptación de los sistemas ecológicos al cambio climático en una finca Pérez Zeledón, Costa Rica /. - Cedeño Murillo, Juan Gerardo Juan Gerardo Cedeño Murillo (J. G. Cedeño M., 2016)
Este trabajo se realizó durante el período de enero del 2014 a enero del 2015. La etapa de investigación se llevó a cabo durante los meses enero a agosto. La etapa de análisis de los datos se realiza en el período de agosto a noviembre. Posteriormente, como aporte a la Empresa Agropecuaria Chumax S. A., se elabora un Manual de Buenas Prácticas Ambientales para la mitigación de daños ambientales.La protección del recurso hídrico en esta finca es prioridad, por cuanto sus nacientes constituyen parte importante de los afluentes del río Quebradas, siendo éste la fuente de captación del agua que abastece al mayor conglomerado urbano del cantón Pérez Zeledón, conformado por la ciudad de San Isidro de El General, y parte delos poblados La Palma y Palmares del cantón Pérez Zeledón. El documento ha sido estructurado de la siguiente manera:En el capítulo 1 se presenta la introducción al estudio. En el capítulo 2 se justifica la realización del estudio. El capítulo 3 hace mención a los antecedentes que ubican al lector en el área de estudio. En el capítulo 4 se presentan los objetivos que guiaron el trabajo realizado. El capítulo 5 hace referencia al marco teórico bajo el cual se lleva a cabola investigación. En el capítulo 6 se expone la metodología que guía el trabajo de investigación. En el capítulo 7 se presenta los resultados de la investigación. El capítulo 8 se refiere a las conclusiones a las cuales se llegó mediante la realización del estudio. En el capítulo 9 de recomendaciones, se incluye un Plan de mitigación a los impactos sufridos por el área de estudio, a manera de Manual de Buenas Prácticas Ambientales, cuya la protección de los recursos naturales que la finca posee. Este estudio se considera un aporte a la sociedad en general, por cuanto se realiza un análisis de los principales factores que podrían afectar los sistemas ecológicos.