Análisis del potencial reservorio de CO2 en los bosques urbanos para el mejoramiento de la calidad social y ambiental en los cuatro distritos centrales de San José, Costa Rica - Carbonell Ramírez, Priscilla (P. Carbonell R., 2017)
Las áreas urbanas muestran importantes limitaciones en cuanto a su capacidad de auto organización, abastecimiento y autorregulación de sus procesos, en consecuencia ven reducidas considerablemente sus posibilidades de adaptación al cambio, por lo que el desafío para las sociedades actuales es la restauración de ecoservicios necesarios para el bienestar humano que se han ido perdiendo en el patrón de desarrollo económico. Los bosques urbanos además de las funciones estéticas y biológicas que aportan a las ciudades son una alternativa viable y concreta para incrementar la fijación de dióxido de carbono en estos espacios, contribuyendo a mejorar la calidad del aire y a mitigar las consecuencias del calentamiento global. Por lo que se estimóel aporte en la fijación de CO2 de los bosques urbanos ubicados en áreas públicas en los cuatro distritos centrales del Cantón San José, Costa Rica. A través de un censoforestal del área de estudio se determinó que el aporte como reservorio del arbolado urbano para el año 2012 fue de 1877,4 Mg CO2 en el área de estudio, donde el 61% de CO2 está siendo fijada en los bosques urbanos del Carmen y es el único lugar donde se respeta e inclusive sobre pasa los índices propuestos por la OMS de área verde por habitante con un 21,8 m2/hab. Este proyecto es pionero en el país, ya que existen numerosas propuestas de fijación de carbono para plantaciones forestales, sistemas agroforestales y bosques naturales dejando por fuera las ciudades, al mismo tiempo se trata de incentivar el valor de los bosques urbanos como una estrategia de mejorar la calidad de vida de la población y al mismo tiempo rescatar la flora y fauna del Valle Central, diezmada por el desarrollo urbano y económico poco planificado.Palabras