Propuesta para el análisis del aprovechamiento de los recursos forestales en terrenos de uso agropecuario dentro del Corredor Biológico Paso de las Lapas - Cordero Valverde, Carlos Vinicio (San José, Costa Rica : C. V. Cordero V., 2016)
El presente estudio puede motivar a investigadores a dedicar mayor tiempo y recursos en afán de conocer con más detalleel impacto del aprovechamiento forestal dentro de los límites del Corredor Biológico o cualquier otra estrategia de conservación, lo que puede traducirse en la creación de normas técnicas que regulen el uso de especies forestales. Como objetivo general se propone reorientar las políticas de manejo forestal del ACOPAC-SINAC dentro de los Corredores Biológicos, con una herramienta ágil. Como objetivos específicos se pretende: Evaluar el registro del aprovechamiento de los principales árboles maderables autorizados mediante permisos forestales en terrenos de uso agropecuario, determinar la distribución y ubicación de los sitios de mayor incidencia de permisos, proponer técnicas para el manejo y análisis de la información de los recursos forestales dentro las diferentes estrategias de conservación. Se utilizó y recomienda el"Sistema de información para el Control del Aprovechamiento Forestal" (SICAF) para la captura del trámite de los permisos y control del aprovechamiento maderable en terrenos de uso agropecuario, sin bosque y situaciones especiales en Costa Rica. Sepudo determinar según los volúmenes y número de árboles aprovechados, que la modalidad más utilizada son los certificados de origen de plantaciones forestales, las especies más utilizadas son la Gmelina y Teca. Las especies nativas mayormente utilizadas son Cedro, Gallinazo y Pochote, Guanacaste y Cenízaro; los primeros tres en uso de todas la modalidades de permisos y los últimos dos mediante Permisos Pequeños e Inventarios Forestales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CORREDOR BIOLÓGICO PASO DE LAS LAPAS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; FORESTACIÓN; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA