Diagnóstico local para rescate de la microcuenca ciruelas en la comunidad de Pavas de Carrizal, Alajuela Costa Rica - Corella Saborío, María Fernanda (M. F. Corella S., 2016)
Este estudio nace a partir de los problemas ambientales que enfrenta la cuenca del río Tárcoles y que afecta de manera directa incluyendo el desarrollo socio ambientalde la microcuenca como la del río Ciruelas, en comunidades rurales incluyendo la de Pavas de Carrizal. Esta comunidad al igual que otras de la misma regiónestán presentando deficiencias en el manejo de residuos sólidos y manejo de cuencas como uno de sus principales problemas. El presente Trabajo Final de Graduación tiene el objetivo de proponer una estrategia de rescate para la conservación ambiental en la comunidad de Pavas, distrito Carrizal de Alajuela, Costa Rica,a partir de diagnósticos participativos con el fin de mejorar la calidad socio ambiental de la localidad. La metodología utilizada incluyó la investigación bibliográfica, entrevistas, encuestasa pobladores del lugar y un taller diagnóstico participativo. Las principales áreas temáticas que se trabajaron conla poblaciónen relación con la problemática mencionada son el inadecuado manejo de desechos, la calidad de agua de las nacientes del lugar, educación ambiental comunitaria y la relación de la Asociación de Desarrollo Integralcon la comunidad. Se plantearon dos estrategias enfocadas en estos temas: una dirigida a la población adulta y otra enfocada en la escuela local. Se concluye que el ámbito de las dinámicas sociales afecta en gran medida las ambientales y el desarrollo de unaregión. Apesar de faltar trabajo aún para que la comunidad de Pavas sea una comunidad enfocada en el adecuado manejo de microcuencas hidrográficas, se plantean varias recomendaciones para encaminar a la población en dicha propuesta.