Respuesta al artículo : "Lista de aves dañinas en Costa Rica : la otra cara de la moneda" de Acosta-Chaves y Monge - Monge, Javier (EUNED, 2015)
El artículo titulado Respuesta: "Lista de aves dañinas en Costa Rica: la otra cara de la moneda" hacen referencia a una supuesta incoherencia de algunos de mis argumentos y consideran inoportuno que ciertas especies de aves hayan sido en listadas en el documento "Lista actualizada de aves dañinas en Costa Rica (2012)" que publicara en esta misma revista. El tema de plagas vertebradas es complejo dada las diferentes interpretaciones que se puedan dar ante un mismo problema. Monge (2007, citado por Acosta-Chaves y Monge, 2014) planteó que "el hecho de que la definición depende de la perspectiva humana, implica que, ante una misma situación, a una especie se le puede dar el calificativo de plaga, de dañina o de especie molesta". Nótese que se utiliza la conjunción "o" por lo que dichos términos no se están utilizando como sinónimos.