Análisis costo beneficio del aprovechamiento del recurso hídrico dentro del Parque Nacional Tapantí, Costa Rica - Corrales Masís, María Gabriela (M. G. Corrales M., 2016)
El presente estudio es un análisis del comportamiento de la relación económica de beneficio costo en función de la existencia o no del aprovechamiento para la generación de electricidad y consumo humano del recurso hídrico dentro del Parque Nacional Tapantí. El desarrollo de este trabajo ha permitido analizar que el valor del recurso aprovechado actualmente por el ICE y AyA se encuentra por debajo del valor de oferta total del área de estudio y esta condición se mantendrá en tanto el ciclo hidrológico y hidrosocial no se vean alterados; que los ingresos generados por el aprovechamiento son una ganancia obtenida por una inversión y en condiciones de no intervención la ganancia por aprovechamiento no habría existido; y finalmente que es necesario realizar más estudios para contar con herramientas que permitan la loma de decisión responsable.