Análisis costo beneficio del aprovechamiento del recurso hídrico dentro del Parque Nacional Tapantí, Costa Rica - Corrales Masís, María Gabriela (San José, Costa Rica : M. G. Corrales M., 2016)
El presente estudio es un análisis del comportamiento de la relación económica de beneficio costo en función de la existencia o no del aprovechamiento para la generación de electricidad y consumo humano del recurso hídrico dentro del Parque Nacional Tapantí. El desarrollo de este trabajo ha permitido analizar que el valor del recurso aprovechado actualmente por el ICE y AyA se encuentra por debajo del valor de oferta total del área de estudio y esta condición se mantendrá en tanto el ciclo hidrológico y hidrosocial no se vean alterados; que los ingresos generados por el aprovechamiento son una ganancia obtenida por una inversión y en condiciones de no intervención la ganancia por aprovechamiento no habría existido; y finalmente que es necesario realizar más estudios para contar con herramientas que permitan la loma de decisión responsable.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: PARQUE NACIONAL TAPANTÍ; INSTITUTO COSTARRICENSAE DE ELECTRICIDAD (ICE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; RECURSOS HIDROLÓGICOS; AGUA POTABLE; CALIDAD DEL AGUA