Procedimiento básico para el manejo adecuado de las especies de fauna silvestre, rescatadas y decomisadas en el Caribe Noreste de Costa Rica - Cortes Sirias, Jordan (J. Cortes S., 2016)
El objetivo de esta investigación es realizar un procedimiento básico de atención en campo, para las especies que se atienden con mayor frecuencia en el Caribe noreste de Costa Rica; basado principalmente en el manejo adecuado que se debe de tener durante la sujeción, confinamiento y el transporte hasta el centro de rescate. Las especies a tomar en cuenta en esta investigación, surgen de un listado de individuos, entre aves, mamíferos y reptiles que durante los años 2013 -2014, fueron reportados enel Área de Conservación Tortuguero (Acto), bajo la modalidad de decomiso, hallazgo y entrega voluntaria. La información de estas especies, se encuentra en un registro digital, llamado SEMEC (sistema de mejoramiento de calidad), del cual se analizan las especies y la frecuencia en atención dentro del área de conservación. De este listado se eligen cinco especies que representen una mayor frecuencia en decomisos, hallazgos y la entrega voluntaria. Para la realización del procedimiento básico en campo de las especies de fauna silvestre, se realizan visitas en los centros de rescate: La marina, Santuario de perezosos,Tree of Life, Centro de vida silvestre Snake Garden, Toucan Rescue Ranch, Zoo Ave y Refugio Herpetológico de Costa Rica. Con el objetivo de realizar entrevistas a los biólogos, veterinarios, manejadores de vida silvestre de estos centros; con el fin de recolectar información necesaria del procedimiento, cuidados, y sugerencias que debe tomar en cuenta, un técnico durante la sujeción, confinamiento, y el transporte adecuado en las especies, para una efectiva recuperación, y prospera reintegración al medio ambiente.