Impacto económico y ambiental de las certificaciones de carbono neutralidad en Pequeñas y Mediana Empresas (PyME ́s) de la Región Huetar Norte, Costa Rica - Delgado Artavia Alberto (San José, Costa Rica : A. Delgado A., 2016)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el impacto económico y ambiental de las Certificaciones de Carbono Neutralidad en dos empresas de turismo y en una agroindustria (PyME ́s) de la Región Huetar Norte, Costa Rica. En las tres organizaciones se efectuó una medición de la huella de carbono para dos años fiscales consecutivos, una vez obtenido los respectivos datos, se procedió a efectuar una comparación de ambos periodos fiscales, incluyendo las acciones contempladas en cada uno de los planes de gestión elaborados por cada empresa; así mismo se comparó los datos obtenidos con los indicadores económicos reportados para actividad en Costa Rica. Después de efectuadas dichas comparaciones, se obtuvo como parte de los resultados que las actividades con las mayores emisiones son las derivadas del uso de combustibles (gasolina, diésel y gas LPG), fertilizantesy el uso de electricidad. Entre estas tres actividades concentraron más del 90% de las emisiones de gases de efecto invernadero totales en las empresas analizadas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CARBONO NEUTRAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; INVERNADERO