Niveles iniciales de corrosión atmosférica antes de la puesta en marcha de la Planta Geotérmica de las Pailas, Guanacaste, Costa Rica - Rodríguez Yáñez, Javier (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Durante la etapa de construcción de la planta geotérmica de Las Pailas, en las faldas del volcán Rincón de la Vieja, se evaluó de la corrosión atmosférica del sitio durante 5 años. El monitoreo de las características atmosféricas y el análisis gravimétrico con acero de baja aleación (ASTM A36), se realizó según la norma ISO 9223 y normas asociadas. Se obtuvieron valores bajos de contaminación por cloruros y sulfatos, del orden de 5 mg m-2 día-1 y sin niveles importantes de lluvia ácida, a pesar de estar cerca de un volcán activo, lo que indica una atmósfera de tipo rural. Adicionalmente el nivel de tiempo de humectación fue del orden de 60%, con lo que se puede estimar que las características corrosivas del ambiente según la norma ISO 9223 y 9225, obteniendo una clasificación atmosférica de categoría tipo C3 (corrosividad media). Los valores de la velocidad de corrosión obtenidos para acero muestran niveles iniciales del orden de los 40 μm año-1, estabilizándose al cabo de 3 años en niveles de 20 μm año-1, asociados a la formación de óxidos protectores. La corrosión acumulada cumple con los valores estimados por el modelo ISO Corroag de la ISO 9226. La aplicación de modelado para la velocidad de corrosión por Matlab en función de los parámetros climáticos planteó un modelo de mejor ajuste exponencial, obteniéndose un factor dependencia con el tiempo de 0,89
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CORROSIÓN ATMOSFÉRICA; PLANTAS GEOTÉRMICAS; VOLCÁN RINCÓN DE LA VIEJA; CONTAMICACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PROVINCIA GUANACASTE