Evaluación del impacto de las medidas propuestas en el Programa de Gestión Ambiental Institucional (PGAI ́s) de tres instituciones públicas emisoras de CO2 equivalente para alcanzar la meta país de reducción de emisiones al 2030 - Díaz Cascante, Raquel (R. Díaz C., 2017)
El propósito fundamental de la presente investigación consistió en analizar el mosaico paisajístico de las áreas adyacentes a la Reserva Forestal Taboga y su relación con la conectividad ecológica del corredor biológico mono aullador,se destaca que el área de estudio se encuentra situada dentro de un mosaico paisajístico con actividades de producción que inciden directa e indirectamente en la flora y fauna, por lo que fue importante conocer su relación como sitio estratégico para mantener la conectividad ecológica en la zona; centrándose primordialmente en analizar elementos que permitieron verificar la capacidad biogeográfica que posee la Reserva, mediante la caracterización de los fragmentos de bosque natural que se identificaron dentro y en las áreas adyacentes a la misma, además de determinar el potencial ecológico de la Reserva Forestal Taboga como proveedora de material de propagación vegetal y una descripción de los servicios ecosistémicos que genera la RFTa los grupos organizados o actores sociales, que permitieron la realización del análisisy el diseño de una estrategia de conservación de la biodiversidad y manejo del paisaje fragmentado en el sitio. En esta investigación se utilizó el diseño de investigación mixta para el cumplimiento de los objetivos, ya que involucró la recolección y análisis de datos desde los enfoques cuantitativos y cualitativos, cabe destacar que durante el estudio se logró identificar mediante la utilización de imágenes aéreas del año 2005 y 2016 los fragmentos boscosos de áreas adyacentes y dentro del sitio de estudio, para obtener los tamaños, formas, grado de fragmentación, la continuidad espacial de los 17 y 10 fragmentos identificados respectivamente, del cual sobresale una considerable recuperación y aumento de la conectividad actual.