Análisis del mosaico paisajístico de las Áreas Adyacentes a la Reserva Forestal Taboga y su relación con la conectividad ecológica del Corredor Biológico Mono Aullador, Cañas, Guanacaste, Costa Rica - Díaz Gómez, Yarely (San José, Costa Rica : Y. Díaz G., 2016)
El propósito fundamental de la presente investigación consistió en analizar el mosaico paisajístico de las áreas adyacentes a la Reserva Forestal Taboga y su relación con la conectividad ecológica del corredor biológico mono aullador, se destaca que el área de estudio se encuentra situada dentro de un mosaico paisajístico con actividades de producción que inciden directa e indirectamente en la flora y fauna, por lo que fue importante conocer su relación como sitio estratégico para mantener la conectividad ecológica en la zona; centrándose primordialmente en analizar elementos que permitieron verificar la capacidad biogeográfica que posee la Reserva, mediante la caracterización de los fragmentos de bosque natural que se identificaron dentro y en las áreas adyacentes a la misma, además de determinar el potencial ecológico de la Reserva Forestal Taboga como proveedora de material de propagación vegetal y una descripción de los servicios ecosistémicos que genera la RFT a los grupos organizados o actores sociales, que permitieron la realización del análisis y el diseño de una estrategia de conservación de la biodiversidad y manejo del paisaje fragmentado en el sitio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONVENCIÓN SOBRE EL COMERCIO INTERNACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA Y FLORA SILVESTRE (CITES); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; RESERVA FORESTAL TABOGA; ECOSISTEMAS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PARQUES NACIONALES; CORREDOR BIOLÓGICO MONO AULLADOR