Análisis del impacto en el perfil socioeconómico de los beneficiarios en la aplicación de la matriz de calificación para el ingreso al Programa de Pago de los Servicios Ambientales, Oficina Regional de Cañas, Guanacaste - Díaz Quesada, Cristian (San José, Costa Rica : C. Díaz Q., 2015)
La presente investigación caracteriza el perfil del beneficiario de PSA específicamente en la oficina regional Cañas y valora el impacto que ha tenido la última directriz decretada por la junta directiva del Fonafifo en enero del año 2012, en la cual se establece un procedimiento cuantitativo para la selección de los beneficiarios/as del programa en la modalidad de protección de bosque, la cual al día de hoy, no ha sido estudiada desde el punto de vista del cambio del perfil socioeconómico de los dueños de los recursos forestales que optan por acceder al programa. Para conocer las principales características socioeconómicas de los participantes del PPSA en la oficina regional Cañas, se procedió a aplicar una encuesta de acuerdo a una precalificación de fincas con base al tamaño total del inmueble. Dentro de las principales características mostradas por parte de los beneficiarios son la similitud en cuanto a ingresos mensuales, peso del PSA en la economía familiar e inversión o uso del monto reconocido por el bosque, motivo de participación en el PPSA, y cobertura o uso actual, todos estos para las fincas menores o iguales a 150 hectáreas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Cienciasa Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE ACUEDUCTOS RURALES EN COSTA RICA (ASADAS); PROGRAMA DE PAGO DE SERVICIOS AMBIENTALES (PPSA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; GESTIÓN AMBIENTAL