Dispersión de semillas por vertebrados en ecosistemas de alta montaña - Fernández Lefebre, Silvia (S. Fernández L., 2016)
El objetivo de este estudio fue analizar la dispersión de semillas por parte de vertebrados específicamente para identificar qué grupos o especies de vertebrados están conduciendo este proceso y cuáles son los principales tipos de semillas que están siendo dispersados en estos dos ecosistemas de montaña costarricenses. El estudio se realizó durante cinco meses (junio-octubre del 2015) en el Cerro de la Muerte principalmente en los páramos del Cerro Asunción (vertiente atlántica) y el Cerro Vueltas (vertiente pacifica) y en áreas de robledal limítrofes con los páramos antes mencionados. Se colectaron y fotografiaron plantas con frutos con la finalidad de determinar cuáles son las principales plantas que podrían estar siendo dispersadas en ambos ecosistemas de montaña. A la vez mediante transectos se colectaron heces de vertebrados que contenían semillas, las cuales fueron fotografiadas e identificadas a nivel de grupo. Cada una de las muestras de las heces encontradas fueron colectadas en bolsas plásticas para luego ya en el laboratorio lavar y separar cada uno de los morfotipos de semillas encontrados en frascos de vidrio independientes según el morfotipo de la semilla. Se encontró una mayor diversidad de plantas con frutos que podrían ser dispersadas por vertebrados en áreas de páramo en comparación a áreas de robledal (26 especies vs 7 especies). En cuanto a las heces se encontraron seis tipos de las cuales, cinco pertenecían al grupo de aves y una al grupo de mamíferos. En el páramo se encontró la mayor diversidad de heces (cinco tipos) de vertebrados en comparación con el robledal que se encontraron sólo dos. La heces denominada C1 fue la más abundante en ambos ecosistemas y corresponde al ave Turdus nigrescens.