Análisis de las acciones de gestión ambiental implementadas por la Empresa Auto Transportes Desamparados S.A. (ATD) en su plantel central, de acuerdo a los requisitos de la norma ISO-14001:2004 - Garro Garita, Melissa (M. Garro G., 2015)
El presente proyecto de investigación se enfocó en analizar las acciones de gestión ambiental efectuadas por la Empresa Autotransportes Desamparados S.A. en su plantel central de acuerdo a los requisitos de implementación de sistemas de gestión ambiental que sugiere la norma ISO 14001:2004 Sistemas de Gestión Ambiental. La empresa trabaja contemplando seis ejes de acción en los cuales se enfocan sus operaciones de gestión ambiental. La elección del enfoque de los ejes se ejecuta mediante una vinculación de criterios del Departamento de gestión ambiental, responsabilidad social empresarial y de las necesidades que surgen de acuerdo a los impactos notablemente más relevantes que se desprenden de sus actividades como organización. Con el fin analizar las técnicas de la empresa se desarrollaron procedimientos de recopilación de información enfocados en una revisión ambiental inicial como parte del reconocimiento de las acciones de manejo ambiental de la empresa, identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales producto de sus actividades operacionales en el plantel central en las áreas de taller, oficinas administrativas, entre otros. Se pretende que los resultados proporcionen una orientación en cuanto a las futuras acciones de gestióna mbiental en los ejes en que la empresa enfoca sus esfuerzos, y las pautas para deducir las estrategias o recomendaciones de gestión ambiental que la empresa tome como punto de referencia y de orientación en cuanto al manejo ambiental de todas sus acciones basadas en los requisitos que sugiere la norma ISO 14001.