Análisis de la cantidad y tipo de quejas ambientales interpuestas ante el Programa de Control y Protección en el Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC), período 2013-2015 - Gómez Gómez, Julio César (San José, Costa Rica : J. C. Gómez G., 2016)
El objetivo del presente estudio fue analizar la cantidad y tipo de quejas ambientales interpuestas ante el Programa de Control y Protección del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC), durante el período 2013-2015, identificando los sitios donde se presentan los principales problemas ambientales que son atendidos por los funcionarios del ACCVC, por lo que este estudio pretende establecer el planteamiento de estrategias que contribuyan con su disminución. Esta investigación contempla un análisis cualitativo y cuantitativo del Sistema de Evaluación del Mejoramiento Continuo de la Calidad (SEMEC)y la Base de Datos llamada Sistema de Registro de Atención de Quejas del primer trimestre del año 2013, hasta el cuarto trimestre del año 2015 de las Unidades Técnicas y Áreas Silvestres Protegidas del ACCVC. Se logró identificar el tipo de quejas y los principales sitios donde se presentó la mayor frecuencia de reportes, determinándose tres delitos en el ACCVC que destacaron durante el período 2013-2015, así mismo se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del Programa Control y Protección expuestas en el análisis de la percepción de los funcionarios del ACCVC. En el análisis se identificaron que las quejas por la tala e invasión en áreas de protección, obtuvieron la mayor prioridad de atención por parte de los funcionarios de Control y Protección. Seguidos por la tenencia ilegal de fauna, la contaminación (residuos sólidos) y la caza ilegal mayor o menor.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: ÁREA DE CONSERVACIÓN CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL (ACCVC); CONSEJO NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (CONAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PARQUES NACIONALES