Generación y composición de residuos sólidos ordinarios del distrito Central de Turrialba y la Isabel del Cantón de Turrialba - González Buitrago, Julio César (J. C. González B., 2017)
El objetivo de la investigación consistió en estimar la generación y composición de los residuos sólidos ordinarios provenientes de las viviendas y comercios del distrito Central de Turrialba y la Isabel del cantón de Turrialba con el propósito de orientar a la Municipalidad de Turrialba en la implementación de las acciones relacionadas con la gestión integral de residuos sólidos ordinarios. En este trabajo se obtuvo la generación per cápita por día de residuos sólidos ordinarios (kg/persona/día) y la composición de estos (% en peso) en la población de los distritos mencionados. La metodología aplicada se basó en la Guía para la realización de estudios de generación y composición de residuos ordinarios diseñada por la Cooperación Técnica Alemana a través del Programa C y MA para el Ministerio de Salud de Costa Rica; promulgada en el Decreto N° 37745-S. Para lo anterior; se realizó una estratificación social de los sitios de muestreo y se recolectaron durante seis días de forma directa los residuos sólidos generados en una muestra de 174 viviendas y 45 comercios, representando el 72% y 84% respectivamente. El estudio determinó la generación per cápita en los distritos de Turrialba y la Isabel, con un índice promedio de (0,51 ± 0,04) kg/persona/día y una distribución porcentual de residuos de 23 % materiales valorizables, 37 % residuos biodegradables y 38% materiales para vertido en relleno sanitario (otros residuos).