Propuesta de protocolos de manejo para la fauna silvestre en cautiverio del Centro de Rescate Santuario - González Molina, Adriana (A. González M., 2016)
El presente documento pretende brindar una Propuesta de protocolos de manejo de la fauna silvestre para este centro de rescate debido a la necesidad de contar con un instrumento que facilite información técnica y diversos estándares para la adecuada tenencia, mantención y manejo de la fauna silvestre alojada en el centro. La presente propuesta de protocolos ha sido el producto de diferentes observaciones sobre el manejo que se realiza en el Centro de Rescate Santuario Silvestre de Osa con la recepción de fauna silvestre y los procedimientos posteriores. Se incorpora una recopilación de los aspectos más importantes del centro de rescate y se proponen distintos procedimientos y acciones de prevención, corrección, mitigación y compensación que pueden ser integrados al manejo de la fauna silvestre. En un centro de rescate o sitio de manejo de fauna silvestre es fundamental que se establezcan protocolos de manejo, y es un gran paso el empezar a implementar instrumentos técnicos, ojalá estandarizados y como parte de la planificación de las acciones. Este documento aportará información que se puede usar como guía para impulsar este y otros proyectos dedicados a la conservación y protección de especies silvestres, que mostrará a los centros y a este Centro de Rescate en particular, una ruta clara para cumplir metas y objetivos en pro de la conservación de la fauna.