Propuesta de mejoramiento del manejo de los residuos sólidos recolectados por la Municipalidad de San Ignacio de Acosta, Costa Rica - Granados Álvarez, Rudy (R. Granados Á., 2014)
Este proyecto se suscribe dentro de la línea de investigación de la carrera de MARENA de la UNED, que involucra el manejo-gestión de la relación seres humanos-naturaleza, para promover el uso responsable de los recursos naturales, debido a que, brinda una propuesta de mejoramiento al proceso que realiza la Municipalidad de Acosta sobre los residuos sólidos que colecta; en respuesta a que actualmente no existe ningún tipo de plan de gestión. Se basa en el diagnóstico de su actual manejo y en la valoración de la importancia ambiental que le asigna la población de San Ignacio a esta problemática; considerando el contexto administrativo y operativo, así como las limitaciones en personal, equipo e infraestructura que enfrenta este municipio. La información se obtuvo a través de información bibliográfica y entrevistas a las autoridades municipalesy una caracterización de las condiciones de la recolecta, que revelaron problemas como deterioro de equipo, poco personal, nulas acciones de reciclaje y poca conciencia ambiental en la ciudadanía, unido a la falta de solvencia presupuestaria.